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[hot] [식품영양학(식품학)] 쑥의 특징과 효능 및 영양component

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작성일 21-05-04 14:45

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④ 하루 3번, 식전에 1컵씩 마신다.
(1) 맑은대쑥
- 60~90cm 정도 자라고 뿌리는 굵으며 윗부분이 자주색이다. 인진쑥 80g과 대황 40g, 치자 40g에 물을 약재의 3배 정도 붓고
-간염, 간장해독, 당낭염, 담즙분비촉진, 이뇨, 이물배설촉진, 지방간, 항염증, 해열, 황달
- 분포지역
▶ 쑥의 약효?

▶ 쑥즙
④ 아침, 저녁으로 공복에 1숟가락씩 먹는다. 실제 A+받은 자료이며 그림과 표를 첨부하여 과제, 발표시 다양한 정보가 많아 유용한 자료입니다.
쑥의 特性과 영양component/효능 및 활용방법에 대한 data(자료)입니다. 그 물을 하루 3번, 식후에 1컵씩 따뜻하게 데워 마신다.
실제 A+받은 data(자료)이며 그림과 표를 첨부하여 과제, 발표시 다양한 정보가 많아 유용한 data(자료)입니다. 만성 간염, 천식에 효과가 있따
쑥의 歷史와 유래(由來)를 스타트으로 특징, 종류와 역할, 영양component, 효능, 좋은상품 선별요령, 생활 속 활용법, 쑥의 민간요법, 쑥에 관한 궁금증, 요리방법등을 총체적으로 정리(arrangement)한 data(자료)입니다.
가슴이 냉한데, 각기병, 간경화, 간장염, 갓난아기 목욕시킬때, 강장보호, 강정, 경련, 과식, 구충, 구토, 기관지염, 냉병, 네프로제, 눈충혈, 대하증, 더위증, 딸꾹질, 류머티즘, 만성위염, 머리비듬, 면역력 증진, 몸이 냉한데, 변비, 복수, 복통, 부인냉병, 부인병, 부인붕루, 불임증, 비출혈, 사마귀, 산후배앓이, 산모의 대변 하혈, 산후 팔다리를 못쓸때, 생인손, 설사, 소염, 수렴제, 습비, 식욕증진, 식은땀, 신경통, 아기 푸른똥 누는데, 안태, 연주창, 오심, 옴, 요통, 월경과다, 월경불순, 위냉증, 위아토니, 위염, 음식먹고 체한데, 이명, 이완출혈, 이질, 인후가 붓고 아플때, 자궁출혈, 재채기, 적백리, 정혈, 중풍, 지혈, 진통, 창독, 천식, 치질, 치출혈, 치통, 칼이나 낫에 베인 상처, 토사곽란, 토혈과 각혈, 통경, 폐결핵, 편도선염, 피로회복, 하혈, 학질, 항균, 해독, 허냉, 헛배 부른데, 황달 등.
(4) 설사를 할 때 :


④ 인진쑥과 솔잎, 대추를 같은 양으로 준비해 물을 많이 붓고 진하게 달인다.

레포트 > 자연과학계열
(5) 산토닌쑥
② 엿기름 1컵에 미지근한 물 2컵을 섞어 2시간 정도 두었다가 윗물만 체에 걸러 받는다. 몸을 따뜻하게 해 여러 가지 부인병에 탁월한 효과가 있따
쑥의 종류와 역할 .................................4
▶ 쑥밀쌈
① 말린쑥 10g을 물 500ml에 넣어 20~30 분간 약한 불로 끓인다.

(5) 위장이 튼튼해짐
(9) 쑥
- 가래, 가슴아픔, 기생충감염, 머리아픔, 설사, 신경쇠약, 억균, 이뇨, 이담작용, 전간, 진경, 진통, 척수신경근염, 콩팥결석(싱아산염, 인산염에 의한 결석), 항염증, 해열, 황달, 호흡기 질병.
(2) 위·십이지장궤양, 만성 위장병
▶쑥 화장수
- 겨울철에 줄기가 완전히 말라죽는 것이 특징이다.

② 찌꺼기를 건져내고 국물이 물엿처럼 될 때까지 천천히 달인다.


③ 복령 가루를 달인 물 양의 ⅓ 정도 넣고 콩알만하게 알약을 만든다.



(3) 사철쑥
쑥 환을 만들려면,
▶ 쑥에 담긴 비밀
- 크기
(3) 허리가 아플 때 :
쑥의 효과-효능.....................................7
다.
- 염증으로 소변이 잘 안 나올때 특히 좋으며 요도염, 신경쇠약, 신장과 방광의 결석을 용해하는데 효력이 크다.
줄기가 굵고 잎이 큰 쑥을 바람이 잘 통하는 그늘에서 바짝 말려, 하루에 3g씩 물 2~3컵을 붓고 반으로 줄 때까지 달여 따뜻할 때 마신다.
-제주도 남부지방의 바닷가 모래밭이나 돌틈에 자라난다. (9) 쑥
④ 절반으로 줄어들 때까지 달인다.
- 자생지
- 달인 물은 방광의 결석을 녹여 없애기 때문에 그 효과를 알고 있는 사람들이 많이 이용 한다.
재료: 말린쑥 10g, 물 500 ml, 기타 유자즙이나 레몬즙
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만성 간염, 황달에 쑥으로 환을 만들어 먹는다.

▶쑥 화장수
- 생김새
(14) 황새쑥
쑥에 관한 궁금증................................11
(4) 설사를 할 때
▶ 쑥모시조개된장국

▶ 쑥의 부작용?
(10) 간 기능이 좋아짐


(4) 다이어트와 체질 개선 좋음

(9) 종양이 생겼을 때
쑥의 특징................................................3
쑥을 이용한 요리.................................13
쑥 70g을 즙을 내어 물을 3컵 정도 부어 반으로 줄 때까지 달인다.

(3) 부인병
얼굴에 덮어주거나 면솜에 듬뿍 적셔 패팅해주는 것도 효과적이다.
(7) 비단쑥
시기에 외출 후 돌아와서 차갑게 냉장된 쑥 화장수를 면 시트에 적셔



(1) 머리가 아플 때

나머지 1/2(250ml)을 화장수로 활용한다.
설명
쑥의 효능, 쑥의 영양성분, 쑥의 특징, 쑥의 민간요법, 쑥의 역사, 쑥의 종류, 쑥, 쑥에 관한 궁금증, 쑥 요리법
참고문헌................................................16
3. 쑥의 종류와 역할
쑥의 영양성분(成分)........................................6
- 분류
(6) 면역 기능이 좋아짐
(5) 변비가 있을 때 :
(15) 흰쑥
사용한다.
(13) 털산쑥
(3) 허리가 아플 때
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[식품영양학(식품학)] 쑥의 특징과 효능 및 영양component
생활 속 쑥의 활용 .......................12
(2) 위·십이지장궤양, 만성 위장병
(2) 바닷가쑥
(3) 부인병
(7) 고혈압과 동맥경화를 예방
쑥 조청을 먹으면 효과가 있따 쑥 조청을 만들려면

(2) 배가 자주 아플 때 :

▶ 냉찜질
▶ 쑥오징어초회
(1) 머리가 아플 때 :

- 여성들의 질병인 산후통, 산후 하혈, 자궁출혈 등에 효과가 있고 임신한 여성의 보약, 갖가지 기생충, 기침, 가래, 심근경색, 간질, 신격쇠약, 설사에도 효과적이다.
(12) 큰꽃사철쑥
▶ 피부에 따라 쑥을 활용하는 방법
(8) 비쑥

① 말린 쑥과 삽주뿌리를 같은 양으로 준비해 물을 약재의 3배 정도 붓고 10시간쯤 달인다.

④ 엿기름과 찹쌀이 삭는 듯하면 쑥즙을 넣고 약한 불에서 4시간 정도 푹 곤다. 화장수로도 사용하고 일조량이 많아지는 요즘과 같은
(1) 만성 간염, 황달
▶ 쑥 목욕
10. 생활 속 쑥의 활용법
8. 쑥의 민간요법
- 잎은 바늘모양으로 길이는 3~5cm 로 8~9월에 꽃이 피어 10월에 익는다.


쑥 생즙을 작은 술잔으로 1잔 마시거나 말린 쑥 20g을 생강과 함께 달여 마신다. 차처럼 마시면 효과가 좋다. 쑥의 역사와 유래를 시작으로 특징, 종류와 역할, 영양성분, 효능, 좋은상품 선별요령, 생활 속 활용법, 쑥의 민간요법, 쑥에 관한 궁금증, 요리방법등을 총체적으로 정리한 자료입니다.
(8) 나쁜 냄새를 없앰
▶ 쑥 도라지팩
순서
④ 하루 3번, 식전에 5~10개씩 먹는다.
(6) 시나쑥
(1) 만성 간염, 황달
몸 안의 냉기와 습기를 내보내는 작용을 한다.
(10) 인진쑥(댕강쑥, 더위지가, 사철쑥, 생당쑥, 인진)
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쑥의 민간요법......................................10

(2) 배가 자주 아플 때 :

(6) 코피가 계속 날 때

(8) 비쑥

생으로 즙을 내어 아침 공복에 먹으면 통증이 줄어든다.
(10) 인진쑥
③ 쑥 화장수는 유자즙이나 레몬즙을 짜 넣어 냉장고에 보관하여


말린 쑥 20~30g을 진하게 달여 마신다.
5. 쑥의 효능
- 제주도 남부지방의 바닷가 모래밭이나 돌틈에 자라난다.

(11) 잔잎쑥

(6) 코피가 계속 날 때 :
말린 쑥 10~20g에 물 5컵 정도를 붓고 반으로 줄어들 때까지 달여 마신다.
(5) 변비가 있을 때

쑥의 history(유래)......................................3

쑥을 이용한 질병치료 instance(사례).................9

① 신선한 어린 쑥잎 200g을 찧어 즙을 낸다.



② 뭉근하게 끓인 후 촘촘한 망이나 거즈에 걸러 1/2은 차로 음용하고
(4) 산쑥
쑥의 특성과 영양성분/효능 및 활용방법에 대한 자료입니다.

좋은 쑥 선별요령...................................8

③ 찹쌀을 씻어 불린 뒤 엿기름물과 1:2 비율로 섞어 냄비에 담아 센 불에서 끓인다.
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