[생활위생학] 식품위생학에서의 HACCP제도
페이지 정보
작성일 20-10-12 01:00본문
Download : 20052m_sanghwalwesanghakA.hwp
HACCP은 식품의 원재료 …(drop)
레포트/자연과학
[생활위생학] 식품위생학에서의 HACCP제도
Ⅰ. 서론 : HACCP제도의 개념과 도입 배경, 1. HACCP란?, , 2. HACCP의 국내 도입 배경, , , Ⅱ. 본론 : HACCP제도의 적용, 1. HACCP의 적용 방식, 1) HA 단계, 2) 7가지 원칙 (실시단계), , 2. 적용체계 및 운영 관리, 1) 적용대상 영업자, 2) 적용품목, 3) 선행요건, 4) HACCP 관리, 5) HACCP의 자체검정, 개선, 기록 관리, , 3. HACCP 적용 업소에 대한 우대조치 및 적용 업소 지원, 1) 우대조치 , 2) 적용 업소 지원, , 4. HACCP 적용 품목 심벌, , , Ⅲ. 결론, 현 HACCP제도의 시행 실태 및 발전 방향, , [참고문헌], FileSize : 371K , [생활위생학] 식품위생학에서의 HACCP제도자연과학레포트 , HACCP 식품위해요소중점관리기준 식품안전
순서
Ⅰ. 서론 : HACCP제도의 concept(개념)과 도입 배경, 1. HACCP란?, , 2. HACCP의 국내 도입 배경, , , Ⅱ. 본론 : HACCP제도의 적용, 1. HACCP의 적용 방식, 1) HA 단계, 2) 7가지 원칙 (실시단계), , 2. 적용체계 및 운영 관리, 1) 적용대상 영업자, 2) 적용품목, 3) 선행요건, 4) HACCP 관리, 5) HACCP의 자체검정, 개선, 기록 관리, , 3. HACCP 적용 업소에 대한 우대조치 및 적용 업소 지원, 1) 우대조치 , 2) 적용 업소 지원, , 4. HACCP 적용 품목 심벌, , , Ⅲ. 결론, 현 HACCP제도의 시행 實態 및 발전 방향, , [참고한 문헌 ], data(자료)크기 : 371K
다.
Download : 20052m_sanghwalwesanghakA.hwp( 62 )
설명






HACCP,식품위해요소중점관리기준,식품안전,자연과학,레포트
Ⅰ. 서론 : HACCP제도의 槪念과 도입 배경
1. HACCP란?
2. HACCP의 국내 도입 배경
Ⅱ. 본론 : HACCP제도의 적용
1. HACCP의 적용 방식
1) HA 단계
2) 7가지 원칙 (실시단계)
2. 적용체계 및 운영 관리
1) 적용대상 영업자
2) 적용품목
3) 선행요건
4) HACCP 관리
5) HACCP의 자체검정, improvement, 기록 관리
3. HACCP 적용 업소에 대한 우대조치 및 적용 업소 지원
1) 우대조치
2) 적용 업소 지원
4. HACCP 적용 품목 심벌
Ⅲ. 結論
현 HACCP제도의 시행 reality(실태) 및 발전 방향
[Reference List]
HACCP는 Hazard Analysis Critical Control Point의 머리글자로서 우리 나라 보건복지부에서는 '식품위해요소 중점관리기준'으로 정이하고 있다 그러나 HACCP 시스템은 제품의 위생관리에 필요한 특정이 규격이나 기준이라기보다는 보다 효율적으로 식품 위생을 관리 할 수 있는 총체적인 시스템의 기획 및 이행을 의미하는 것이라 할 수 있다 기존의 식품 위생검사 방식이 최종 제품에 대한 안전성 검사에 초점을 맞춘 것으로 간주할 때, HACCP 시스템은 보다 안전한 제품의 생산 및 유통을 보장하는데 필요한 예방적 관리 체제로 제품의 가공 후 검사보다는 위해 발생의 예방에 중점을 두는 것이다.