유전자 재조합 식품[GMO에 대해]
페이지 정보
작성일 21-03-16 11:58
본문
Download : 유전자 재조합 식품[GMO에 대해].hwp
식물의 전통적 육종방법은 근연관계에 있는 종들을 서로 교배한 뒤 실제 재배⋅생리環境(환경) 조건에서 여러 세대에 걸친 선별을 통해 이루어진다.
Download : 유전자 재조합 식품[GMO에 대해].hwp( 68 )
4. project
▸유전자 재조합식품의 목적
유전자 재조합 식품,GMO
![유전자 재조합 식품[GMO에 대해]-7223_01_.gif](http://www.happyreport.co.kr/prev/201205/%EC%9C%A0%EC%A0%84%EC%9E%90%20%EC%9E%AC%EC%A1%B0%ED%95%A9%20%EC%8B%9D%ED%92%88%5BGMO%EC%97%90%20%EB%8C%80%ED%95%B4%5D-7223_01_.gif)
![유전자 재조합 식품[GMO에 대해]-7223_02_.gif](http://www.happyreport.co.kr/prev/201205/%EC%9C%A0%EC%A0%84%EC%9E%90%20%EC%9E%AC%EC%A1%B0%ED%95%A9%20%EC%8B%9D%ED%92%88%5BGMO%EC%97%90%20%EB%8C%80%ED%95%B4%5D-7223_02_.gif)
![유전자 재조합 식품[GMO에 대해]-7223_03_.gif](http://www.happyreport.co.kr/prev/201205/%EC%9C%A0%EC%A0%84%EC%9E%90%20%EC%9E%AC%EC%A1%B0%ED%95%A9%20%EC%8B%9D%ED%92%88%5BGMO%EC%97%90%20%EB%8C%80%ED%95%B4%5D-7223_03_.gif)
![유전자 재조합 식품[GMO에 대해]-7223_04_.gif](http://www.happyreport.co.kr/prev/201205/%EC%9C%A0%EC%A0%84%EC%9E%90%20%EC%9E%AC%EC%A1%B0%ED%95%A9%20%EC%8B%9D%ED%92%88%5BGMO%EC%97%90%20%EB%8C%80%ED%95%B4%5D-7223_04_.gif)
![유전자 재조합 식품[GMO에 대해]-7223_05_.gif](http://www.happyreport.co.kr/prev/201205/%EC%9C%A0%EC%A0%84%EC%9E%90%20%EC%9E%AC%EC%A1%B0%ED%95%A9%20%EC%8B%9D%ED%92%88%5BGMO%EC%97%90%20%EB%8C%80%ED%95%B4%5D-7223_05_.gif)
순서
2. GMO 논쟁의 스타트
1. 정의 ▸유전자 재조합 식품이란? (이하 GMO) ▸유전자 재조합식품의 목적 2. GMO 논쟁의 시작 A. 반대론자의 입장에서 본 위험성 ▸인체에 미치는 영향 ▸생태계에 미치는 영향 B. 개발론자의 입장에서 본 안전성 ▸GM 작물은 일반 작물보다 높은 수확량을 안겨준다.
레포트 > 의학계열
3. 표시제도
유전자 재조합 기술을 이용하여 만든 식품 또는 식품첨가물로 이용할 수 있는 것을 말하는 것으로, 생산성 향상과 상품의 질 강화를 위해 그 고유의 유전자대로의 성장이 아닌 과도한 성장을 유도하거나 스스로 병충해를 예방하도록 독성을 함유하고 있거나 특정한 제초제에 내성 component을 가지고 있도록 다른 생물의 유전자 중 도움이 되는 유용한 유전자를 취하여 goal(목표) 가 되는 생물에 삽입하여 새로운 품종의 생물이 탄생하도록 하는 것이다. 이는 많은 시간이 소요되지만, 생물학적으로 교배가 가능한 두 품종은, 유전적 바탕 하에서 원하는 特性(특성)과 그 特性(특성)에 영향을 주는 유전자들이 안정적으로 발현하도록 재조합된 개체의 선별을 가능하게 한다. 따라서 GM작물을 개발, 보급해야한다.
▸유전자 재조합식품의 목적
▸전통육종은 지구온난화에 따른 식량 감소를 막지 못한다. 3. 표시제도 4. 과제 5. 참고문헌
5. 참고한 문헌
하지만 그와 동시에 유전자 재조합 식품에 대한 많은 안전성 문제가 제기되고 있는데, 이는 앞으로 해결해야할 유전자 재조합식품의 가장 큰 과제課題다.
B. 개발론자의 입장에서 본 안전성
병충해 또는 環境(환경)에 강한 식물을 개발함으로써 농약 사용량을 감소시켜 環境(환경)오염을 줄이고 생산단가를 낮추며 생산성을 증대시켜 인류의 기아 문제와 식량문제, 에너지 문제를 해결하고, 식품의 풍미 및 영양component 강화 등 품질이 향상된 품종 개발하고, 의약품대체 efficacy를 갖는 식품 개발, 대체 에너지원의 개발이 유전자 재조합식품의 궁극적 goal(목표) 이다.
▸인체에 미치는 영향
1. 定義(정의)
▸유전자 재조합 식품이란? (이하 GMO)
초기 유전자 재조합 식품은 영농 방법의 改善을 위해 이용되었는데, 대표적으로 제초제 내성 및 병충해 내성을 가지게 하여 저장이나 운반을 편리하게 하였다. 이에 소비자들의 선호도를 증가 시키고 소비를 유도하기 위해 component조성을 改善하고 나아가 의약품 생산 등을 목적으로 연구되고 있기도 하다. 따라서 GM작물을 개발, 보급해야한다.
2. GMO 논쟁의 시작
A. 반대론자의 입장에서 본 위험성
▸GM 작물은 일반 작물보다 높은 수확량을 안겨준다.
예를 들어 Bt 옥수수라는 유전자재조합 옥수수는 토양생물의 살충성 단백질 생성 유전자를 옥수수에 삽입하여 해충으로부터 자신을 보호 할 수 있도록 만들어진 대표적인 예이다.
설명
▸생태계에 미치는 영향
A. 반대론자의 입장에서 본 위험성
유전자 재조합 식품[GMO에 대해]
다. ▸전통육종은 지구온난화에 따른 식량 감소를 막지 못한다.
이런 농작물들은 부수적으로 농약 사용량을 감소시키고 영양소 함량을 증가 시켰다는 발표가 있었지만 안전성이 검증되지 않아 소비자들의 소비욕구를 불러일으키지 못했다.