[생물학]감자 조직의 삼투압 측정(測定)
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작성일 21-03-19 13:34본문
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➂ 무게를 측정(measurement)한 감자 조각 3개를 농도별 sucrose 용액이 담겨 있는 A 시험관에 담았다. 그리고 그래프에서 x절편의 의미는 감자조직의 내부 농도와 같은 등장액임을 의미한다.
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1. 실험 제목 : 감자 조직의 삼투압 측정 2. 실험 목적 : 실험1 : 질량 변화의 측정을 통한 감자의 수분포텐셜 측정. (식물 세포를 각기 다른 농도의 설탕 용액에 넣어서 일어난 질량 변화를 측정하여 식물세포의 Ψ를 측정할 수 있다. 그런데 내부와 외부의 농도가 서로 동일하므로 동적 평형을 이루고 있는 상태이고 따라서 물의교환은 일어나나 어느 한 쪽으로 지우치지 않음으로써 일정한 듯 보이는 것이다.
experiment(실험)1 : 질량 變化의 측정(測定) 을 통한 감자의 수분포텐셜 측정(測定) . (식물 세포를 각기 다른 농도의 설탕 용액에 넣어서 일어난 질량 變化를 측정(測定) 하여 식물세포의 Ψ를 측정(測定) 할 수 있따) 용액의 농도와 감자의 농도의 비교를 통해 근사적인 감자의 농도를 구할 수 있따
➁ 마이크로 파이펫을 이용하여 A 시험관 용액의 중간쯤에 B 시험관에 들어있는 각 농도의 dye를 떨어뜨리고 떨어뜨린 방울이 이 용액 속에서 가라앉는지 뜨는지 觀察했다. DYE한 용액의 밀도와 감자를 넣었던 용액의 농도 차로 생기는 DYE한 용액의 운동을 관찰하여 대략적인 감자의 농도를 구할 수 있다.
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➃ A시험관에 감자 조각을 넣은 후 30분 정도 되었을때, 감자를 꺼낸 후 A 시험관의 온도를 측정(measurement)하였다.
[생물학]감자 조직의 삼투압 측정(測定)
1. experiment(실험) 題目 : 감자 조직의 삼투압 측정(測定)
➀ 코르크 보러로 감자에서 15개 이상의 조직을 얻고 한 1cm 크기정도로 잘라 페트리디쉬에 담은 후 공기와의 접촉을 막기 위해 랩으로 막았다.
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레포트 > 자연과학계열
➀ B시험관에는 메틸렌 블ㄹ루 solution(솔루션)을 마이크로 파이펫으로 300ml 정도 넣고 잘 섞었다. 그리고 그래프에서 기울기는 농도기울기라는 것이 있는데 농도기울기는 주어진 공간에서 물질 분포의 차이로 발생한다.
➁ 감자 조각을 3개씩 무게를 측정(measurement)하였다.
➀ 부피와 질량 change(변화) 측정(measurement)을 통한 감자 조직의 삼투 포텐셜 측정(measurement)實驗에서 그래프가 의미하는것은 sucrose 용액이 진할 수록 감자의 질량이 어떻게 변하는가 하는 의미이다.
2. experiment(실험) 목적 :
설명
➄ 꺼낸 감자는 휴지로 물기를 잘 닦고 다시 무게를 측정(measurement)하였다.) 용액의 농도와 감자의 농도의 비교를 통해 근사적인 감자의 농도를 구할 수 있다. 그 이유는 막의 주변에서 항상 물의 교환이 일어나는데 물의 교환은 삼투현상에 의해 일어난다. 실험2 : chardakov method를 이용한 수분포텐셜 측정. 식물 조직과 용액 사이의 수 분 포텐셜 차이로 물이 삼투되어 발생한 용액의 농도 변화를 간단히 확인할 수 있다. 즉, sucrose 용액의 농도에 따라 감자와의 삼투작용을 얼마나 크게 일어나느냐 하는것을 그린 그래프이다.
순서
<부피와 질량 change(변화) 측정(measurement)을 통한 감자 조직의 삼투 포텐셜 측정(measurement)>
experiment(실험)2 : chardakov method를 이용한 수분포텐셜 측정(測定) . 식물 조직과 용액 사이의 수 분 포텐셜 차이로 물이 삼투되어 발생한 용액의 농도 變化를 간단히 확인할 수 있따 DYE한 용액의 밀도와 감자를 넣었던 용액의 농도 차로 생기는 DYE한 용액의 운동을 observe하여 대략적인 감자의 농도를 구할 수 있따
다.