고정화 효소 관련 레포트(report)
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작성일 19-09-23 22:48
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고정화 효소 관련 레포트(report)
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생물화학공학
조선대학교 생명화학공학과
고정화 효소의 특성(特性)
기질 특이성
고정화된 효소가 유리의 효소에 비하여 기질특이성에 어떤 변화가 일어나는가는 통일적으로 기술할 수는 없으나 일반적으로 고분자 기질에 대한 反應성의 저하는 현저하다. 이 反應성의 저하는 고분자 기질이 고정화 효소의 활성중심에 가까이 하기 어렵기 때문이라고 생각되며 단백질, 핵산, 다당류 등의 가수분해효소에서 그 예가 발견된다된다. 또 최적 pH의 차이가 일어나지 않는 예도 많다. 또 lipoamide dehydrogenase, catalase, D-aminoacid oxidase의 경우와 같이 저분자 물질을 기질로 하는 反應에 있어서도 고정화함으로써 이들의 효소가 작용하려는 몇 개의 기질간의 상대속도가 변화하는 수도 있으며 고정화에 의하여 효소의 활성중심의 입체구조에 influence이 미치고 있다고 추측된다된다. 또 효소反應의 과정에서 예로서 proton의 출입이 있을 경우에는 최적 pH의 이동이 있다 어느 경우에나 고정화 효소의 유리 효소와 비교하여 최적 pH의 어느 예측도 할 수 없는 경우가 많다. 또 고정화하여도 기질 특이성이 거의 변화하지 않은 예도 수없이 보고되어 있다
최적 pH
양이온성 또는 음이온성을 가진 담체를 고정화에 사용하는 경우 겉보기 최적 pH가 산성 측이나 알탈리 측으로 이동하는 것은 당연히 예상되는 일이나 담체가 이온성이 아닐 때도 최적pH의 차이가 관찰된다된다.
최적온도
고정화 특히 담체결합법에 의하여 고정화한 효소가 유리 효소에 비교하여 높은 反應 최적온도를 나타내는 예가 많이 보고되어 있으며 그의 차가 …(투비컨티뉴드 )
레포트/공학기술
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순서
다. 이 反應성의 저하는 현저하다.이 原因으로서는 담체의 활성화를 행할 때 결합된 관능기가 고정화에 사용하기 위해서 단백질 표면의 이온성이 변화하는 것으로 생각된다된다. 특히 D-aminoacid oxidase의 경우 효소 단백질의 amino기를 고정화에 사용할 것인가와 carboxy기를 고정화에 사용할 것인가에 따라 기질특이성에 차이가 나타나는 것은 흥미롭다.