[교육학] 미생물과 식품 - 한국의 전통발효식품 김치
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작성일 19-10-06 08:53
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숙성 과정 중
발생하는 젖산균은 새콤한 맛을 더해줄 뿐만 아니라,
장 속의 다른 유해 균의 작용을 억제하여 이상 발효를
막을 수 있고, 병원균은 억제한다.
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1.2 김치의 기능
항균작용 : 김치는 익어감에 따라 항균작용을 갖는다.
섬유소로 장염, 결장염 예방 : 김치
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한국의 전통발효식품-김치(The Kim Chi)-
`미생물과 식품`
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1. 김치의 定義(정이)와 기능
2. 김치의 발효
3. 발효 과定義(정이) constituent alteration(변화)
4. 저장방법
목차
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1. 김치의 定義(정이) & 기능
1.1 定義(정이)
- 김치는 주원료인 절임 배추에 여러 가지 양념류(고춧가루, 마늘, 생강, 파 및 무 등)를 혼합하여 제품의 보존성과 속성들을 확보하기 위하여 저온에서 젖산생성을 통해 발효된 제품을 말한다.
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1.2 김치의 기능
항균작용 : 김치는 익어감에 따라 항균작용을 갖는다.
[교육학] 미생물과 식품 - 한국의 전통발효식품 김치
설명
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한국의 전통발효식품-김치(The Kim Chi)-
`미생물과 식품`
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1. 김치의 定義(정이)와 기능
2. 김치의 발효
3. 발효 과定義(정이) constituent alteration(변화)
4. 저장방법
목차
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1. 김치의 定義(정이) & 기능
1.1 定義(정이)
- 김치는 주원료인 절임 배추에 여러 가지 양념류(고춧가루, 마늘, 생강, 파 및 무 등)를 혼합하여 제품의 보존성과 속성들을 확보하기 위하여 저온에서 젖산생성을 통해 발효된 제품을 말한다. 숙성 과정 중
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레포트/사범교육
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