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[자연과학] 식품 분석학 test(실험) 보고서 - 식초 중의 초산 정량(중화 적정)

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작성일 20-11-20 19:57

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초산(1 g당량은 60 g)과 NaOH(1 g당량은 40 g)는 당량 대 당량으로 反應하는데, 다음 식을 참조하여 식초 중의 초산 정량에 대하여 이해한다. 또한, 부피分析(분석)에 사용하는 표준용액의 농도를 정확하게 아는 것도 중요 하다.
反應의 당량점을 판단하는 방법에는 여러 가지가 있지만, 일반적으로 지시약이 많이 이용되는데 지시약은 각 反應에 적당한 것을 잘 선택하여 사용하여야 한다.
- 중화적정을 이용하여 식품ingredient의 양을 측정(測定) 할 수 있따

3. 實驗 재료
전자저울, 자석교반기, 비커, 메스플라스크, 메스피펫, 뷰렛, 뷰렛 스탠드, 세척병, 피펫필러, 시약스푼,…(skip)






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순서
다.

즉, 0.1 N NaOH 용액 1 ml는 초산 6 mg과 反應한다.
- 부피分析(분석)법의 종류 : 중화적정법, 산화환원적정법, 침전적정법, Chelate 적정법

※ 식초 중의 초산 정량
NaOH와 초산은 다음과 같이 反應한다.
③ 反應의 종점, 즉 당량점을 쉽게 확인할 수 있어야 한다.
② 화학反應의 속도가 빨라야 한다.
反應의 당량점을 판단하는 방법에는 여러 가지가 있지만, 일반적으로 지시약이 많이 이용되는데 지시약은 각 反應에 적당한 것을 잘 선택하여 사용하여야 한다.

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[자연과학] 식품 분석학 test(실험) 보고서 - 식초 중의 초산 정량(중화 적정)

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실험결과/기타

[식품 分析(분석)학 實驗 보고서 - 식초 중의 초산 정량(중화 적정)]
1. Introduction
- 부피分析(분석)이란 정량하고자 하는 물질을 표준용액과 反應시켜 그 反應이 당량점(反應종점)에 도달하였을 때, 표준용액의 소비량으로부터 정량하고자 하는 물질의 양을 측정(測定) 하는 分析(분석)방법이다. 그러므로 부피分析(분석)에 사용되는 표준용액은 반드시 그 농도계수(factor)가 정확하게 측정(測定) 되어야 한다.
- 중화反應을 이용한 식품ingredient의 정량 원리에 대해 이해한다.
- 조건 : ① 反應이 정량적으로 진행되고, 역反應이나 부수적인 反應이 발생하지 않아야 한다. 또한, 부피分析(분석)에 사용하는 표준용액의 농도를 정확하게 아는 것도 중요 하다.
- 표준용액의 소비량으로 초산함량을 계산하는 방법을 이해한다. 그러므로 부피分析(분석)에 사용되는 표준용액은 반드시 그 농도계수(factor)가 정확하게 측정(測定) 되어야 한다.
초산 함량(%) 〓
()
2. 實驗 목적
- 부피分析(분석)의 원리를 이해한다.
- 부피分析(분석)에 의하여 물질을 정량하기 위해서는 그 화학反應이 다음의 조건을 갖추고 있어야 한다.
- 중화反應에서 지시약 선택의 중요성을 이해한다.
- 부피分析(분석)에 의하여 물질을 정량하기 위해서는 그 화학反應이 다음의 조건을 갖추고 있어야 한다.
② 화학反應의 속도가 빨라야 한다.
③ 反應의 ...

[식품 分析(분석)학 實驗 보고서 - 식초 중의 초산 정량(중화 적정)]
1. Introduction
- 부피分析(분석)이란 정량하고자 하는 물질을 표준용액과 反應시켜 그 反應이 당량점(反應종점)에 도달하였을 때, 표준용액의 소비량으로부터 정량하고자 하는 물질의 양을 측정(測定) 하는 分析(분석)방법이다.
- 조건 : ① 反應이 정량적으로 진행되고, 역反應이나 부수적인 反應이 발생하지 않아야 한다.
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