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[방송통신대과제課題] 미생물의 생육에 영향을 주는 인자들에 대하여

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작성일 20-10-12 04:39

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즉 현미경을 통해서 그 형태를 볼 수 있는 일군의 생물을 말하며 주로 단세포(single cell) 또는 다세포라도 조직분화를 나타내지 않는 균사(hypha)로 이루어진 생물로서 가장 작은 생활단위로 된 한 개체를 말한다. 영어로는 microorganism 또는 microbe라고 하는데 이 단어 역시 작다는 의미의 희랍어인 Micros와 생물이라는 희랍어 Bios가 결합되어 만들어진 말로써 “아주 작은 생물”을 의미한다. 그래서 미생물을 “눈으로 식별되지 않는 생물”이라고도 definition 한다. 각종 미생물의 크기를 보면 곰팡이는 직경 3~10μm, 길이 무한대이며, 효모는 6~8μm, 세균은 0.5~3μm…(skip)
[방송통신대과제課題] 미생물의 생육에 영향을 주는 인자들에 대하여






Ⅰ. 서 론, , Ⅱ. 미생물의 이론(理論)적 배경, 1. 미생물의 정이, 2. 미생물 순수배양법의 개발, 3. 미생물 이용의 범위, , Ⅲ. 미생물의 생육, 1. 화학적 요인, 1. 1 수분, 1. 2 식품의 수분 활성과 생육, 1. 3 산소, 1. 4 탄산가스, 1. 5 식염, 1. 6 식품 중의 미생물 저해 물질, 1. 7 약제, 2. 물리적 요인, 2. 1 온도, 2. 2 내열성, 2. 3 압력(수압과 기압), 2. 4 광선, 2. 5 pH, 2. 6 식품의 화학성 component, 3. 생물학적 요인, 3. 1 상호 공생, 3. 2 공동작용, 3. 3 편리 공생, 3. 4 길항과 경합, , Ⅳ. 결 론, , ◉ 참 고 문 헌 , , 다운로드 : 122K


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설명

미생물,미생물의생육,길항과경합,기타,방송통신




방송통신/기타
Ⅰ. 서 론, , Ⅱ. 미생물의 이론적 배경, 1. 미생물의 정의, 2. 미생물 순수배양법의 개발, 3. 미생물 이용의 범위, , Ⅲ. 미생물의 생육, 1. 화학적 요인, 1. 1 수분, 1. 2 식품의 수분 활성과 생육, 1. 3 산소, 1. 4 탄산가스, 1. 5 식염, 1. 6 식품 중의 미생물 저해 물질, 1. 7 약제, 2. 물리적 요인, 2. 1 온도, 2. 2 내열성, 2. 3 압력(수압과 기압), 2. 4 광선, 2. 5 pH, 2. 6 식품의 화학성 성분, 3. 생물학적 요인, 3. 1 상호 공생, 3. 2 공동작용, 3. 3 편리 공생, 3. 4 길항과 경합, , Ⅳ. 결 론, , ◉ 참 고 문 헌 , , FileSize : 122K , [방송통신대과제] 미생물의 생육에 영향을 주는 인자들에 대하여기타방송통신 , 미생물 미생물의생육 길항과경합

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다. 그렇다면 아주 작다는 말은 어느 정도 작은 것을 의미하는 것일까? 크고 작음은 우리의 눈을 통해서 인식되는 물체를 상대적으로 다른 물체와 비교해서 판단하는 기준인데 우리 눈은 0.1mm 이하의 크기는 정확히 식별할 수 없다고 한다.순서
Ⅰ. 서 론

Ⅱ. 미생물의 理論적 배경
1. 미생물의 definition
2. 미생물 순수배양법의 개발
3. 미생물 이용의 범위

Ⅲ. 미생물의 생육
1. 화학적 요인
1. 1 수분
1. 2 식품의 수분 활성과 생육
1. 3 산소
1. 4 탄산가스
1. 5 식염
1. 6 식품 중의 미생물 저해 물질
1. 7 약제
2. 물리적 요인
2. 1 온도
2. 2 내열성
2. 3 압력(수압과 기압)
2. 4 광선
2. 5 pH
2. 6 식품의 화학성 constituent
3. 생물학적 요인
3. 1 상호 공생
3. 2 공동작용
3. 3 편리 공생
3. 4 길항과 경합

Ⅳ. 결 론

◉ 참 고 문 헌


미생물(微生物)은 한자의 표현 그대로 “아주 작은 생물”을 말한다.
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