효모에 대한 연구
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작성일 20-12-22 01:01
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[미생물학]효모 , 효모에 대한 연구자연과학레포트 ,
효모의 특징과 형태 및 세포구조, 번식법에 상대하여 조사하였습니다.
효모의 특징
효모의 형태 및 세포구조
효모의 번식법
효모의 분류
효모의 특징
• 진핵세포 구조
• 지름 3∼5㎛ 내외의구형, 계란형 등의 단세포형
• 출아(budding)에 의해 번식
• 과일의 과피와 과즙, 수액, 꽃의 밀선, 토양, 바닷물, 곤충의 체내 등에 널리 분포
• 알코올 발효능력이 강한 종류가 많아 주류 양조, 빵 제조에 이용
• 양조, 식품 등에 유해한 효모나 병원성을 지닌 효모도 있음
효모의 형태 및 세포구조
1. 형태
• 난형(cerevisiae type)
• 타원형(ellipsoideus type)
• 소시지형(막대형; pastorianus type)
• 레몬형(방추형; apiculatus type)
• 구형(torula type)
• 삼각형(trignopsis type)
• 위균사형(candida type)
2. 세포구조
효모의 번식법
1. 영양번식
• 출아(budding)법
• 세포 표면에 작은 돌기가 생겨 점차 커지고 핵이 이동하면 원래의 세포와의 사이에 경계가 생겨 새로운 세포를 형성
• 다극출아(multilateral budding) : 세포의 여러 곳에서 출아(Saccharomyces속)
• 양극출아(bipolar budding) : 세포의 양끝에서만 출아(Klockera속)
• 위균사(pseudomycelium) : 출아한 세포가 길게 연결되어 균사형이 되는 경우(Candida속)
• 진균사(true mycelium) : 곰팡이와 같이 격벽을 가진 균사를 형성(Endomycopsis속, Trichosporon속)•
Saccharomyces cerevisiae의 다극출아 모습(왼쪽)과 다극출아흔(오른쪽)•
…(省略)
[미생물학]효모






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효모의 특징과 형태 및 세포구조, 번식법에 대해서 조사하였습니다.