한국의 음식culture property(특성)
페이지 정보
작성일 20-10-11 18:41
본문
Download : 한국의 음식문화 특성.hwp
한국은 예로부터 유교文化권의 생활을 오래하여 음식文化에 대하여는 상하관계에 격식을 많이 따지는 편이다.
4. 음식 먹는 속도를 다른 사람과 맞추며, 식사 후 수저는 오른쪽에 놓는다. 특히 음식의 맛을 조절하는 간장, 된장, 고추장 등의 양조법이 많이 발달 해 왔으며 고추, 후추, 생강, 파, 마늘 등은 한국음식에서 빠져서는 안될 중요한 양념류로 여겨지고 있따
음식文化라는 것은 바로 그 나라가 처한 지형적 환경, 국민성, 주변 지역의 influence(영향) 등의 종합적 이해가 필요한 文化인 것이다. 서양과의 차이점을 비교해 보자면 첫 번째로 서양에서는 포크와 나이프 등으로 큰 덩어리를 잘라먹는 文化이지만 우리나라는 작은 음식을 젓가락 등으로 집어먹는다. 대표적인 예를 몇 가지 들자면,
1. 어른과 같이 식사할 때는 어른보다 먼저 수저를 들지 않는다. 한국은 사계절이 뚜렷하며 삼면이 바다에 접하고 있어 농수산물의 종류가 다양하며 오래 전부터 이를 이용한 지역별, 계절별의 다양한 음식文化가 발전해왔다.
한편 우리나라의 음식文化는 서양의 음식文化와는 크게 다르다.



Download : 한국의 음식문화 특성.hwp( 99 )
설명
한국의 음식文化 속성
1. 한국 음식文化 개요
한국의 음식文化는 이제 더 이상 한국만의 것이 아니다. 아시아 전역 더 나아가 서는 세계 전역으로 그 영역을 확장하여 뻗어나가고 있따 세계적으로 알려진 우리의 음식의 예를 들면 불고기, 비빔밥, 김밥, 김치 등등 많은 종류를 나열할 수 있따 하지만 음식의 종류에 대하여는 대부분의 사람들이 알되 그 음식文化에 대해선 무지한 사람이 많다.
3. 밥그릇이나 국그릇을 손에 들고 식사하지 않는다.
한국의 음식文化를 이해하려면 식사예절에 대한 이해도 빼놓을 수 없다. 두 번째로는 발효식품을 만드는 기술의 발달을 들 수 있따 서양이 동물을 주재료로 식품을 만들었다면 우리나라는 채소를 중심으로 발효…(skip)
한국의 음식culture property(특성)
한국의 음식문화 특성 , 한국의 음식문화 특성생활전문레포트 , 한국의 음식문화 특성
한국의 음식culture property(특성)
순서
레포트/생활전문
한국의,음식문화,특성,생활전문,레포트
다.
2. 수저는 한꺼번에 들고 사용하지 않는다.
5. 어른보다 먼저 식사가 끝났을 때는 다 드실 때까지 기다리며 먼저 자리를 뜨지 않는다.