2019년 1학기 고급영양학 기말시험 the gist체크
페이지 정보
작성일 20-08-30 00:26
본문
Download : 20191_기말_생활3_고급영양학.pdf
제8장 미량무기질
④ 환경적 요인, 사회경제적 여건, 교육과 주거 상태 등: 20%
- 적절한 영양소의 공급: 최적의 건강상태 유지, 영양결핍증 예방, 질병에 저항력 높여줌
제1장 영양학의 기초와 식생활 제2장 탄수화물 제3장 지질 제4장 단백질 제7장 다량무기질 제8장 미량무기질 제9장 지용성 비타민 제10장 수용성 비타민 * 각 장별 출제예상문제 제공 + 해설포함 *
④ 영양불량은 체력저하, 저항력 약화, 정신발달장애, 의욕상실, 인내력 약화시킴
③ 영양결핍증 예방
(1) 건강의 影響을 주는 요인
② 영양결핍증: 특정 영양소 부족으로 발생되는 임상 증상 및 신체적 병리 현상
제7장 다량무기질
1) 건강에 影響을 주는 요인
① 영양불량: 식품 섭취 부족, 영양지식 부족, 편식, 잘못된 식습관이 요인
③ 결핍증: 빈혈, 구각염, 괴혈병 야맹증, 각기병, 악성 빈혈 등
③ 봉사하여 사회복지에 기여할 수 있는 상태
② 보건의료제와 진료시설: 10%
순서
Download : 20191_기말_생활3_고급영양학.pdf( 87 )
제9장 지용성 비타민
② 육체적 ․ 정신적으로 건강함
① 영양상태가 좋으면 정신력과 활동력이 좋아짐
2) 영양·건강과 질병
제1장 영양학의 기초와 식생활
④ 영양과다 심혈관 질환 ․ 당뇨병 등 장기간에 걸친 식사에 의해 나타남
(2) 건강 유지를 위한 요소
1. 건강과 영양
제1장 영양학의 기초와 식생활
- 인체 건강 유지는 영양소를 적정 수준으로 섭취해야 함
② 질병에 대한 저항력 증가됨
2019년 1학기 고급영양학 기말시험 the gist체크
방송통신 > 기말시험
제4장 단백질
• 건강의 定義(정의) <세계보건기구(WHO)>
→ 반 건강인의 활동성 증가와 예방적 차원의 건강관리와 건강생활의 실천을 중시하게 됨
고급영양학,방통대고급영양학,방송대고급영양학,고급영양학시험,고급영양학요약,고급영양학기말시험
① 영양섭취, 휴식, 운동 등의 균형이 중요함
② 과도한 운동, 스트레스, 휴식부족
① 신체의 질병이 없고 몸이 허약하지 않은 상태
(1) 영양과 건강
설명
* 각 장별 출제예상문제 제공 + 해설포함 *
제10장 수용성 비타민
③ 생물학적 요인(성별, 연령, 유전): 20%
- 중략 -
① 생활 습관: 50 %
⑤ 어릴 때부터 좋은 식습관, 생활관, 적당한 운동이 중요함
(2) 영양불량과 질병
제2장 탄수화물





⑤ 좋은 영양상태 유지
제3장 지질
다.