[식품영양학(식품학)] 당근의 특징과 효능 및 영양성분 (식품학)
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작성일 20-10-30 22:52
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당근의 칼륨이 신경의 흥분과 근육 섬유의 수축을 조절해, 스트레스로 인한 초조감과 불안함을 없애는 데 도움을 준다.
비타민A와 철분이 조혈 작용을 돕고 혈액 순환을 좋게 해, 빈혈을 예방한다. 당근을 익히면 아스코르비나제의 활동을 억제할 수 있다아
(3) 고혈압
(3) 동양계
당근의 characteristic(특성)과 영양성분/효능 및 활용방법에 대한 자료입니다. 비타민A는 시력을 보호하고 야맹증을 예방, 改善(개선) 한다. 실제 A+받은 자료이며 그림과 표를 첨부하여 과제, 발표시 다양한 정보가 많아 유용한 자료입니다.
(10) 항암작용을 한다. 카로티노이드가 자외선 관련 손상, 햇빛 화상, 암, 기타 피부질환으로부터 피부를 보호하는 기능이 있음이 보고되어졌다.
(2) 야맹증
(4) 치통
(2) 오이도 보면 먹어도 좋고 얼굴에 붙여도 좋아 혹시 당근을 먹는 것 뿐만 아니라 얼굴에 직접 붙어도 도움이 될까?
(8) 과민성 대장염
① 우량품 ② 불량품
(1) 당근쇠고기볶음
[식품영양학(식품학)] 당근의 특징과 효능 및 영양성분 (식품학)
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생활 속 당근의 이용...........................16
비타민A가 피로 회복을 도와 만성 피로를 물리친다.
(2) 당근과 된장
(2) 당근 다이어트
(3) 당근수프
(1) 시력을 보호하고 야맹증을 막는다. 뿌리보다 잎에 효능이 더 많다.
-분류
당근의 베타카로틴이 우리 몸 안으로 들어가면 비타민A로 변한다. 하지만 당근을 식용유에 볶거나 튀기면 베타카로틴의 소화 흡수율이 30~50%로 높아진다.
당근의 효능............................................8
팔카리놀은 저장상태에서 검은 반점이 생기게 하는 곰팡이성 병으로부터 당근을 보호하는 constituent 인데 전문가들은 당근에 항암결과 가 있다는 사실을 오래 전부터 알고 당근 먹기를 권유해 왔지만 당근의 어떤 constituent 이 그런 결과 가 있는 지는 지금까지 밝혀내지 못했었다. 또한 비타민 A의 세포의 정상적인 증식과 분화조절기능은 표피의 정상적인 각질화 및 피부 점막을 유지하는데 중요하다.
당근에 들어 있는 천연 살충constituent 팔카리놀이 동물experiment(실험)에서 암 발병률을 3분의1 낮추는 것으로 확인됐다고 BBC 뉴스 인터넷(Internet) 판이 9일 보도했다. 식초를 넣으면 비타민C의 손실을 막을 수는 있지만, 그 대신 당근의 주요 영양소인 베타카로틴을 파괴하기 때문이다.
(7) 감기
당근의 영양constituent .....................................7
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(1) 겨울에는 특히 피부가 건조해져서 걱정! 비타민A가 풍부한 당근이 어떻게 피부에 도움을 주는 걸까?
당근의 민간요법..................................14
(3) 스트레스를 푼다.
7. 당근의 음식 궁합
(1) 서양계
`팔카리놀`은 당근을 썩게 하는 곰팡이 발생을 억제하는 constituent 으로, 당근의 항암결과 가 이 constituent 으로부터 나오는지 처음으로 확인된 것이다. 특히 녹황색 채소에 많은 카로티노이드는 체내에서 비타민A로 전환될 수 있는 비타민 A 전구체로서 당근에 풍부하게 들어있다아 카로티노이드는 피부에 대한 보호 결과 가 활발히 연구되어진 카로티노이드 중의 하나이다.
당근에는 베타카로틴, 비타민 C, E, 클로로필 등이 들어 있어 항암작용이 있고 그 외에 마그네슘, 요오드, 불소, 칼륨을 비롯하여 다양한 constituent 들이 골고루 포함되어 있다아 따라서 당근이야말로 천연자원의 보고라 할 수 있다아
좋은 상품 선별요령.............................12
① 국내산 ② 수입산
(4) 빈혈을 예방한다. (1) 좋은 당근 구별법
(6) 피로 회복
실제 A+받은 자료이며 그림과 표를 첨부하여 처리해야할문제, 발표시 다양한 정보가 많아 유용한 자료입니다.
- 당근에서 암 발생을 막는 살충constituent 인 팔카리놀이 암 발병률을 약 65% 낮출 수 있다는 연구보고가 발표됐다.
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(2) 국내산 Vs 수입산 구별법
(2) 피로를 풀고 혈압을 낮춘다.
(3) 당근과 식용유
당근에 관한 궁금증.............................15
(1) 당근과 오이
(5) 폐결핵
영국 뉴캐슬 어폰 타인대학과 서던 덴마크 대학 및 덴마크 농학연구소 합동 연구진은 생쥐 experiment(실험) 결과 팔카리놀이 암 발병률을 크게 낮춘다는 사실을 발견, 새로운 항암제 개발과 constituent 강화 작물 재배 가능성에 기대를 걸고 있다고 최신호 농업-식품화학 저널에서 밝혔다. 당근을 된장에 함께 찍어먹으면 피부에 더욱 결과 적일 수 있다아
(10) 항암작용을 한다.
당근의 종류와 활용 .............................4
팔카리놀 constituent 이 항암작용을 한다.
-크기
☞ 당근 100g당 영양constituent 표
서지사항................................................20
(4) 당근야채푸딩
당근을 이용한 요리.............................17
(1) 눈이 피로할 때
비타민 A는 항산화제(유리라디칼 제거제)의 기능으로 인해 피부의 색소침착과 주름 형성을 막아 주어 피부 미용 결과 를 나타낸다.
☞ 팔카리놀이란?
된장의 주원료인 콩 또한 단백질과 비타민E를 다량 함유하고 있어 피부에 잡티와 주름이 생기는 것을 예방하고 피부재생 및 보습에도 결과 적이다.
레포트 > 자연과학계열
(3) 당근을 생으로 먹으면 좋을까?
(2) 유럽계
-학명
당근의 음식궁합..................................13
(4) 우리나라
(2) 당근건강핫케이크
(4) 빈혈을 예방한다.
순서
-원산지
(2) 피로를 풀고 혈압을 낮춘다. 따라서 비타민 A가 부족하면 피부 점막에서 점액 분비가 감소하고 과도한 건조화 및 노화, 각질화가 증가된다.
(1) 당근을 오래 보관하는 방법
당근의 history(역사) (유래)..................................2
당근의 특성과 영양성분/효능 및 활용방법에 대한 자료입니다. 식초를 넣는 것도 좋지 않다. 특히 혈압과 혈당, 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 고혈압, 당뇨병 등의 성인병을 예방하는 결과 가 있다아
이에 연구진은 암 이전 단계의 종양을 가진 24마리의 생쥐를 대상으로 experiment(실험)한 결과 18주 후 일상적인 먹이 외에 날당근을 먹인 그룹과 일상적 먹이 외에 팔카리놀 보충제를 먹인 그룹은 보통 먹이만 먹인 그룹에 비해 암 발병률이 3분의1 낮다는 사실을 발견했다. 실제로 식이로 섭취한 카로티노이드는 피부에 축적되며 카로티노이드는 피부조직의 항산화능력을 증가시킬 수 있는 것으로 밝혀졌다.
(2) 당근과 된장
당근의 歷史(역사)와 기원를 시작으로 특징, 당근의 종류와 역할, 당근의 영양성분, 효능, 좋은상품 선별요령, 생활 속 활용법, 당근의 민간요법, 당근에 관한 궁금증, 요리방법등을 총체적으로 정리한 자료입니다.
다. 베타카로틴이 지용성이기 때문이다.
(3) 당근과 식용유
당근에도 오이와 마찬가지로 비타민C 파괴 효소인 아스코르비나제가 들어 있다아 그 양이 오이보다 적긴 하지만, 역시 생 당근은 다른 채소와 함께 먹지 않는 것이 좋다.
(1) 당근과 오이
(9) 변비
9. 당근에 관한 궁금증
(9) 습진을 낫게 한다.
당근의 효능, 당근의 영양성분, 당근의 특징, 당근의 민간요법, 당근의 역사, 당근
당근의 특징............................................3
-분포지역
(1) 겨울에는 특히 피부가 건조해져서 걱정! 비타민A가 풍부한 당근이 어떻게 피부에 도움을 주는 걸까?
설명
(8) 노화를 방지한다.
(1) 시력을 보호하고 야맹증을 막는다. 당근의 역사와 유래를 시작으로 특징, 당근의 종류와 역할, 당근의 영양성분, 효능, 좋은상품 선별요령, 생활 속 활용법, 당근의 민간요법, 당근에 관한 궁금증, 요리방법등을 총체적으로 정리한 자료입니다.
(5) 설사를 멎게 하고 야뇨증을 改善(개선) 한다.
(3) 스트레스를 푼다.
당근에 많은 베타카로틴은 소화 흡수율이 낮아 당근을 생으로 먹으면 10% 정도밖에 소화 흡수가 안 된다.
(7) 암을 예방한다.
5. 당근의 효능
(10) 피부 습진
(6) 변비를 예방한다.