[식품, 위생, 경영] GMO식품
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작성일 22-03-08 17:19
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최근에는 인간의 필요에 따라 인위적으로 돌연변이를 만들어 낸 농산물과 이를 가공한 먹거리를 GMO라고 통칭한다.
GMO, 유전자, 유전자조작, 식품, 위생
제 2절 왜 만드는가?

다.
[식품, 위생, 경영] GMO식품
제 2장 본 론
제 1절 유전자 조작 식품이란?
세계적으로 이슈가 되고 있는 유전자조작식품인 GMO에 관한 내용입니다. 이후 1994년 미국 칼젠사가 ‘무르지 않는 토마토’를 처음으로 만들어 시장에 내놓았다. ‘무르지 않는 토마토’의 선풍적 인기를 계기로 미국은 GMO 개발을 주도하며 세계 최대 생산국으로 자리 잡았다.
순서
제 1절 고찰해야할 문제
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세계적으로 이슈가 되고 있는 유전자조작식품인 GMO에 관한 내용입니다.
제 3장 결 론
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제 3절 왜 반대하는가?
전통적인 자연재배와 달리 인위적으로 특정 유전자를 다른 생명체의 유전자에 붙여 새로운 품종을 만드는 것을 ‘유전자 조작’이라고 한다.
제 4절 어떻게 해야하나?
제 1장 서 론
설명
최초의 GMO 작물은 1983년 미국 몬산토사가 개발한 ‘항생제에 내성이 있는 담배’였다. 벼나 콩, 감자, 옥수수 등 농작물에 적용하면 유전자 조작 농산물, 유전자 조작된 농산물을 가공하면 유전자 조작 식품이라고 부른다. 유전자 조작을 통해 새롭게 만든 생명체를 GMO(Genetically Modified Organization), 즉 유전자 조작 생명체라고 한다. GMO는 2002년 말 현재 미국, 캐나다, 아르헨티나, 중국(China) 등 16개국에서 옥수수, 콩, 감자 등 15작물 68품종이 재배되고 있다.